Спать, чтобы жить или Жизнь без сна!
Последствия «Вам и не снились»
В настоящий момент многие люди испытывают колоссальные проблемы со сном.
Сон – необходимое состояние для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Примерно треть жизни мы проводим во сне. Длительное время считалось, что сон, например, – это покой, выключение деятельности, необходимое для восстановления работоспособности организма. В последние годы представления о биологическом значении сна изменились. Существует точка зрения на сон как на состояние, активно подготавливающее организм, и в первую очередь мозг человека, к предстоящему периоду бодрствования.
Первые попытки научного объяснения сновидений были сделаны в Древней Греции. Аристотель считал сновидения продолжением дневной мыслительной деятельности, Гиппократ — продуктом деятельности материального мозга. Эти мысли древних греков позднее были подтверждены научными экспериментами. Одна из современных теорий сновидений предполагает, что они связаны с работой мозга по усвоению событий текущего дня, их просмотру, сравнению с предыдущим опытом и оформлению в виде долговременной памяти, которая является основой интеллекта. Последнее подтверждается фактами рождения ряда гениальных открытий (например, таблицы Менделеева) во время сна.
Почему значение сна так велико? С практической точки зрения, для нас важно, чтобы, засыпая вечером уставшими и «разбитыми», мы вставали утром бодрыми и отдохнувшими. Это возможно, если ночью, во время сна, будет восстанавливаться энергетический баланс нашего организма, то есть стрессорная, катаболическая фаза дня с интенсивным расходованием энергетических субстратов будет сменяться во сне анаболическим процессом, заключающимся в реконструкции белковых структур, нуклеиновых кислот, запасании энергетически значимых соединений, в первую очередь таких, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат (КФ). Подтверждением преобладания в состоянии сна анаболических процессов над катаболическими являются данные об увеличении продукции (особенно, в фазе медленноволнового сна) такого анаболического гормона, как гормон роста – соматотропин.
Для сохранения здоровья необходимы обе фазы сна, их соответствующая продолжительность и цикличность, причем медленноволновая фаза сна в большей степени важна для физического восстановления организма, а парадоксальная фаза сна — для восстановления психических функций, памяти, способности к обучению.
Мы спим в среднем от 5 с половиной до 7 часов в сутки вместо положенных восьми часов. На что в итоге может повлиять «тотальный недосып»?
Проявления нарушений сна разнообразны. Это и трудности с засыпанием, и бессонница (инсомния) или, наоборот, постоянная сонливость днем (гиперсомния), а также агнозия сна, при которой человек чувствует себя разбитым, т. к. не осознает сам факт сна, хотя объективно он спал. Существует и такое нарушение сна, как парасомния — сон с ночным энурезом, хождением и др. Подобные нарушения — не отдельная болезнь, а комплекс признаков, синдром, который вызывают различные причины, в основном стрессорного характера (депрессии, неврозы, тревожные состояния, физические и психоэмоциональные перегрузки).
Мы спим в среднем от 5 с половиной до 7 часов в сутки вместо положенных восьми часов. На что в итоге может повлиять «тотальный недосып»?
На красном глазу
Мы живем в эпоху «Великого недосыпа», полагая, что достаточно и пяти часов сна. Но это, увы, несостоятельный миф.
Не так давно в США еще один авиадиспетчер был отстранен от работы за то, что заснул на рабочем месте, оставив самолет, круживший над аэродромом, в течение шестнадцати минут без единого координатора в контрольно-диспетчерском пункте.
Много известных людей, у которых не получалось спать положенные восемь часов, «сидели» на специальных таблетках. Например, Джон Ф. Кеннеди был «ходячей аптекой». Однажды он заснул прямо во время беседы с кандидатом на должность министра сельского хозяйства.
Вообще, наш организм устроен таким образом, что не может восполнять недостаток сна никаким иным способом, кроме как с помощью сна.
Спать, чтобы жить
Наш сон отрегулирован так называемыми циркадными часами, расположенными в супрахиазматическом ядре – крошечном конусообразном пересечении клеток в гипоталамусе. В основе его исправной работы – регулярный световой цикл «день-ночь».
В исследовании 2007 года американские ученые установили, что две бессонных ночи ухудшают способность нашего мозга объединять познавательные и эмоциональные процессы. Бессонница делает ум односторонним, как флюс, лишая нас возможности адекватно мыслить.
Доказано, что бессонница вызывает артериальную гипертензию, сердечную аритмию, диабет, ожирение, потерю памяти, снижение иммунитета, депрессию, ухудшение метаболизма углеводов и многое другое. Американский ученик средней школы Рэнди Гарднер бодрствовал ради эксперимента одиннадцать дней. В последние дни эксперимента он уже не мог говорить.
Игры разума
Люди склонны переоценивать среднюю продолжительность своего сна. Сомнологи – специалисты в области проблем со сном – выявили: если пациент утверждает, что спит в течение семи с половиной часов в сутки, на самом деле он спит примерно на час меньше.
В самом масштабном на сегодняшний день исследовании проблемы сна, исследователи ограничивали сон своих испытуемых непрерывно в течение двух недель, следя при этом за тремя основными показателями работы организма – давлением, частотой сердечных сокращений и температурой тела.
Испытуемые должны были внимательно смотреть на компьютерный монитор и при появлении на нем соответствующего сигнала – немедленно нажимать на кнопку. Довольно простая задача. И тем не менее… Результаты исследования были ужасающими. Бдительность и реакция людей, которым давали спать не более шести часов в сутки, с каждым днем неумолимо снижались. К шестому дню четверть группы попросту заснула за компьютером. А к концу двухнедельного периода показатели давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела испытуемых достигли показателей человека, не спавшего 24 часа подряд или находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. А теперь представьте себе плохо выспавшегося водителя. Вам захочется сесть в его машину?
Не экономить на здоровье
Участники другого эксперимента спали по семь часов в сутки. Любопытно, что сами они настаивали на том, что полностью высыпаются, хотя на самом деле у всех без исключения был зафиксирован более низкий уровень работоспособности.
В ходе эксперимента было сделано важное открытие. Выяснилось, что дефицит сна нельзя восполнить, «отоспавшись за выходные». Недостаток сна – это невосполнимая потеря. Примерно такая же, как потеря нервных клеток.
Более глубокой причиной бессонницы является растущая популярность ночных смен на работе. Это может приносить дополнительную прибыль работодателям, но сотрудникам это приносит огромный вред именно из-за нарушений светло-темного цикла наших циркадных часов. Это похоже на сбой биоритмов при смене часовых поясов. В результате, в среднем рабочий ночной смены полноценно спит всего 5 часов, а это непозволительно мало.
Игры для взрослых или сон как в детстве с БАД Мистик
Что мы делаем, когда не спим? Американские ученые исследовали этот вопрос: как проводят время бодрствования 50 тысяч человек. Оказалось, основными делами, отрывающими нас от сна, являются: работа, путешествия, семья, а также сидение в Интернете.
Но проблема еще и в том, что, даже ложась в постель, многие люди не могут заснуть. Организм настолько переутомлен и перевозбужден одновременно, что просто не в состоянии переключиться на сон. Стрессы порождают бессонницу, бессонница еще больше усугубляет стресс. Замкнутый круг?
На первый взгляд может показаться, что выхода нет. Тем более что снотворные средства и антидепрессанты, которыми сегодня завалены прилавки аптек, лишь усугубляют наши проблемы со здоровьем. Однако сегодня есть возможность мягко помочь организму самостоятельно вернуться в норму.Проявления нарушений сна разнообразны. Это и трудности с засыпанием, и бессонница (инсомния) или, наоборот, постоянная сонливость днем (гиперсомния), а также агнозия сна, при которой человек чувствует себя разбитым, т. к. не осознает сам факт сна, хотя объективно он спал. Существует и такое нарушение сна, как парасомния — сон с ночным энурезом, хождением и др. Подобные нарушения — не отдельная болезнь, а комплекс признаков, синдром, который вызывают различные причины, в основном стрессорного характера (депрессии, неврозы, тревожные состояния, физические и психоэмоциональные перегрузки).
Итак, расстройство сна является серьезной проблемой в жизни человека. Решить эту проблему можно вместе с витамин БАД «Мистик», которая способствует засыпанию (уменьшает латентный период сна) и увеличивает продолжительность сна. Имея растительное происхождение, она не нарушает нормальной структуры сна, не формирует привыкание, не обладает побочными эффектами. Это действие обуславливается такими компонентами БАД «Мистик», как эшшольция калифорнийская, ромашка крупная, липа серлиевидная и витамины группы В: В1, В6, В12.
Основной компонент БАД «Мистик» – эшшольция калифорнийская, которая распространена в диком виде на западном побережье США. Цветок эшшольции украшает герб Калифорнии. Растение широко культивируется как декоративное и лекарственное. Еще в Древнем Египте его использовали как успокоительное. Благодаря своим биологически активным компонентам, эшшольция калифорнийская не вызывает привыкания и широко применяется как успокаивающее, снотворное, обезболивающее и спазмолитическое средство, в том числе и в детской практике. Другим растительным компонентом БАД «Мистик» является ромашка крупная. В медицине арабских стран, Бельгии, Финляндии, Англии она издавна считается профилактическим средством от мигрени, т. к. снижает тяжесть и частоту возникновении приступов, оказывает мягкое успокаивающее действие. Биологически активные вещества этого растения регулируют синтез простагландинов группы D и серотонина, которые в свою очередь являются нейромедиаторами сна.
Целебные свойства липы сердцевидной, третьего компонента БАД «Мистик», известны издревле. Упоминания об этом растении встречались еще у римских поэтов и ученых — Вергилия, Плиния, Овидия. Липовый цвет широко используется в народной медицине и косметике множества стран. Это прекрасное противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное средство, которое к тому же оказывает мягкое седативное и релаксирующее дей¬ствие, снимающее психическую напряженность.
Витамины группы В: В1, В6, В12, со¬держащиеся в БАД «Мистик», решают проблемы обмена вешеств. Витамин В1 (тиамин) направляется кровью к клеткам организма, потребляющим большое количество углеводов, а это, в первую очередь, нервные клетки. Кроме того, тиамин участвует в метаболизме нейромедиатора ацетилхолина, поэтому его нехватка приводит к массовой гибели холинэргических нейронов. Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене аминокислот, белковом обмене в целом и в метаболизме биогенных аминов и нейротрансмитеров – серотонина, дофамина и др., что предопределяет его важность для нервной системы. Витамин В12 (цианкобаламин) – участвует во всех видах обмена: белковом, жировом и углеводном. Особенно важно, что витамин В12 участвует в метаболизме аминокислоты метионин, дирижирующей такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Таким образом, недостаток витаминов группы В приводит к раздражительности, забывчивости, рассеянности, которые затем сменяются ухудшением сна, вялостью и постоянной мучительной усталостью.
Итак, сон – это процесс адаптации к стрессовым влияниям различной природы. У людей с нарушениями сна повышается риск возникновения заболеваний психического и соматического характера. Именно через сон достигается восстановление утраченных за день физических и душевных сил, происходит восполнение энергетических затрат дня и, по видимому, – развитие интеллекта личности.
В ряду БАД Vision антистрессовой направленности «Мистик» отвечает за нормализацию сна. Восполняя дефицит необходимых для нервной системы биологически активных веществ и витаминов группы В, снимая отрицательные последствия стресса, устраняя нарушения сна, продукт делает нашу жизнь светлее.
Компания Vision предлагает специально подобранную и доказавшую свою эффективность программу биологически активных добавок к пище (БАД) для здоровья нервной системы. Программа включает в себя такие наименования, как Антиокс+, Пакс+ форте, Сеньор, "антистрессовый комплекс" - Гипер, Мистик, Пассилат, Ревьен
Лучшее время для сна?
Дать однозначный ответ никто не сможет, хотя бы потому, что у каждого человека свои биологические часы. Однако, ученые потратили на исследования этого вопроса немало времени, рассмотрим их результаты.
Согласно исследованиям Колумбийского университета США от 2010г., наилучшее время для сна наступает через час после заката, а для пробуждения — в течение двух часов после рассвета. Исследование проводилось на сотне добровольцев, которые ложились и вставали в разное время и с разными промежутками. Лучшие результаты тестирования показывали испытуемые именно с таким графиком сна.
Помимо этого во многих книгах по йоге и медитации указывается, что сон до 12.00 ночи особенно полезен для организма. В начальной стадии такого сна 1 час идет приблизительно за 2 утренних часа.
А вот ложиться спать вечером на закате не рекомендуется, это плохо сказывается на энергетику организма.
Так как все люди уникальны и индивидуальны, то лучшее время для сна стоит определять самому. Это очень просто, сначала лягте в 10.00 ночи и встаньте в 7.00 утра — проанализируйте свое состояние через час после пробуждения. На следующий день измените время и снова проведите анализ утром. Таким образом вы сможете определить для себя подходящее время для сна, которое позволит вам быть максимально активным и в хорошем настроение..