Vision продукция - консультация, заказ и доставка  8(495)772-33-25; 8(910)40-777-37

Качество жизни и питания населения РФ

Качество жизни и питания населения РФ


Компания Vision International People Group совместно с ГУ НИИ питания РАМН, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, Институтом социологии РАН, исследовательским центром "Демоскоп" в 2004 - 2005 гг. осуществили проведение первого этапа популяционных исследований "Изучение качества жизни и питания населения РФ". Всемирная Организация Здравоохранения высоко оценила уровень проведенных исследований и предоставила право использования ее имени на вопроснике "Качество жизни и питания населения России". Исследования 2005 - 2006 гг. проходят под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения.

Популяционные исследования по изучению состояния фактического питания и качества жизни населения России выполняются на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Это первый и до сих пор единственный мониторинг социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской Федерации. Он проводится в Российской Федерации с 1994 года. Его целью является формирование единой базы социально-экономических показателей о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, структуре занятости, миграционном поведении, состоянии здоровья и т.д. для всех категорий населения. Сбор информации до 2004 года осуществлялся по 3 базовым вопросникам: семейному вопроснику, вопроснику для взрослых, детскому вопроснику.

В 2004 году к базовым вопросникам был добавлен подготовленный компанией Vision International People Group совместно с ГУ НИИ питания вопросник "Качество жизни и питания населения России" Проведение популяционных исследований по оценке фактического питания и качества жизни будет направлено на развитие и реализацию программ здорового питания и повышения качества жизни населения России. Программа рассчитана на 2004 - 2010 гг. Данные, полученные в ходе исследования, комментирует для наших читателей доктор медицинских наук, заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН Александр Константинович Батурин

Исследование качества питания

Работа, которая была проделана ГУ НИИ РАМН совместно с компанией Vision International People Group, является принципиально новой не только для Института, но и для многих других учреждений медицинского профиля Российской Федерации. Сейчас к такой проблеме, как качество жизни человека, во всем мире проявляется постоянный интерес. Согласно формулировке Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье - это не просто отсутствие заболеваний, а всестороннее - физическое, социальное и психологическое - благополучие. Сейчас понятно, что мы, медики, научились оценивать здоровье человека, но оценить его физическое, социальное и психологическое благополучие мы пока еще не умеем. Поэтому специалисты целого ряда направлений - медики, психологи, социологи - стали проявлять к этому вопросу повышенный интерес. Проблема в том, что многие существующие и используемые на сегодняшний день вопросники позволяют рассматривать проблему качества жизни только с медицинских позиций.

В то же время, если обратиться к широкой формулировке ВОЗ, понятие здоровья охватывает практически все стороны жизни человека: восприятие им своей жизненной позиции, в том числе, основанное на культуре и ценностях общества, в котором он живет, стремление реализовать свои цели, оправдать надежды, добиться уровня тех стандартов жизни, к которым он стремится.

Для того, чтобы приблизиться к объективной оценке качества жизни человека, в 2001 году была издана русская версия "Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: МКФ". Этот документ ВОЗ рекомендовала использовать в качестве некоего стандартного подхода в самых разных исследованиях. Во многом, это было сделано для того, чтобы была возможность сравнивать и сопоставлять результаты исследований в разных странах. Используя эту классификацию и основываясь на ее позициях, мы, вместе с компанией Vision, составили уникальный вопросник. Мы прекрасно понимали, что делаем первый, очень важный шаг. Поэтому в качестве стандарта Всемирная Организация Здравоохранения любезно предоставила нам свой вопросник, который рекомендован для оценки качества жизни.

В свою очередь, мм добавили в собственный вопросник те вопросы, которые позволяют подробно оценить питание, а также ряд вопросов, носящих общий характер и позволяющих выявить экологическую ситуацию, проблемы водоснабжения и мн. др. И, конечно, вопросы, связанные с употреблением биологически активных добавок, поскольку огромный интерес к этой проблеме пока не соответствует количеству специальных исследований, ей посвященных.

Разрабатывая свой вопросник, мы тем самым приняли участие в масштабном исследовании, которое проводится на репрезентативной всероссийской выборке. В нем участвуют более 4 000 семей и обследуются в целом около 10 000 человек в 38 субъектах РФ (около 4300 из них - мужчины, остальные - женщины). У нас была возможность использовать данные, полученные в результате этого обширного исследования. А это демографические характеристики, оценка состояния здоровья всего обследуемого региона, питания его жителей и данные антропометрических измерений. Среди прочих задавался стандартный вопрос: как человек сам оценивает состояние своего здоровья.

Оказалось, что такая самооценка значительно меняется в зависимости от возраста. В 20 лет около 60% населения оценивают свое здоровье как "хорошее" и "очень хорошее". Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мужчины оценивают свое здоровье выше, чем женщины. Но с возрастом эта самооценка значительно падает.Когда же мы сравнили количество женщин и мужчин в разных возрастных группах, получили следующий результат: в группе двадцатилетних на 100 женщин в среднем приходится около 87 мужчин, а среди семидесятилетних на 100 женщин приходится только 41 мужчина. То есть мужчины в большинстве оценивают состояние своего здоровья как более благополучное, но уходят из жизни значительно раньше.

Выяснилось, что на показатели качества жизни влияют многие факторы, и один из них - образование.
Оказывается, чем выше образовательный уровень, тем выше величины, характеризующие качество жизни. Самые высокие показатели отмечены в группе лиц, имеющих ученую степень. Показатели физического состояния и социальной активности оказались наиболее низкими у лиц с незаконченным средним образованием. Что же касается людей, имеющих среднее или высшее образование, то между ними разница практически не выявлялась.

Вопросы питания.

Использование вопросника позволило легко подсчитать объем продуктов, которые человек потребляет за день. Оказалось, что хлебные изделия (хлеб, макароны и т. д.), разнообразные крупы употребляются 3,33 раза в день (320 г в день). Сюда же мы включаем и картофель, потому что для жителей РФ он считается "вторым хлебом" и употребляется 1 раз в день(более 170 г). В итоге получилось, что продуктов этой группы употребляется более 4 порций в день. Согласно принятым во всем мире рекомендациям по здоровому питанию, зерновые продукты рекомендуется употреблять от 6 до 8 порций ежедневно.

На втором месте по частоте употребления среди российского населения стоят жировые продукты (сливочное и растительное масло, маргарин, сало и др.), сахар и кондитерские изделия. То есть те продукты, употребление которых как раз должно быть сведено к минимуму, - за исключением растительного масла. Что касается фруктов и овощей, то мы, россияне, потребляем их чуть больше 2 порций в день (не более 250 г), а требуется как минимум 4-6 порций (около 400 г). Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр и др.): требуется 2-3 порции в день (500-700 г), мы потребляем 1,57 (456 г). Мясо, яйца, рыба: рекомендуется 1-2 порции в день (как минимум 80 г мяса, но не колбасы), мы употребляем 2 порции в день (128 г) - в этом случае показатели максимально приближены к норме.

Даже эти отрывочные данные позволяют сделать вывод, что наше питание не всегда соответствует установленным нормам. Характерно, что с возрастом уровень потребления злаковых продуктов практически не меняется, в то же время пик употребления овощей и фруктов приходится на возраст от 30 до 60 лет. Молочных продуктов явно недостаточно, только в группе 60 лет и старше их потребление несколько выше. Что касается мяса, то в более старшем возрасте его начинают потреблять почти в 2 раза меньше, количество рыбы в ежедневном рационе практически не меняется с возрастом. После 30 лет люди потребляют почти в 3 раза меньше соков, аналогичная картина складывается относительно безалкогольных напитков. Любопытно, что чем выше образовательный уровень, тем выше употребление молочных продуктов, а ситуация с картофелем прямо противоположная. Прослеживается определенная зависимость рациона и от семейного положения: в случае семейных пар уровень потребления всех продуктов немного выше, чем среди холостых. И, конечно, значительно хуже выглядят показатели качества питания у одиноких людей или живущих в малоимущих семьях.

Известно, что сейчас широко используются фильтры для очистки воды. Оказалось, что люди, использующие их, имеют более высокие параметры качества жизни. Возможно, причина кроется и в том, что эта группа людей более активно заботится о своем здоровье и находит способы защитить себя от всевозможных негативных воздействий. Используя вопросник, мы также стремились привлечь внимание к таким проблемам, как избыточная масса тела и ожирение. Более 50% населения имеют избыточную массу, и 22% страдают от ожирения, причем за последние 10 лет эта цифра значительно выросла Мы решили сравнить, каковы показатели качества жизни у людей с разной массой тела.

Как и следовало ожидать, люди с нормальным или пониженным индексом массы тела имеют гораздо более высокие показатели качества жизни. Наконец, данные явно иллюстрируют тот факт, что население России испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ.
В настоящее время промышленность приступила к выпуску достаточно широкого ассортимента продуктов, обогащенных витаминами, но согласно нашим расчетам, эти продукты составляют не более 2% от всего количества.

Биологически активные добавки.

На сегодняшний день только 17,3% женщин и 10,6% мужчин включают БАД в свой рацион питания (таблица 5). При этом, согласно опросу, мужчины в среднем употребляют биологически активные добавки в течение 5,2 лет, женщины - около 3,7 лет. У некоторых стаж употребления БАД достигает 47 лет!

Существуют данные, подтверждающие, что даже когда в нашей стране не знали о таком понятии, как БАД, некоторые люди употребляли разные витаминные комплексы, искали источники, чтобы обогатить свой организм недостающими биологически активными веществами. Да, мы видим, что среди нас есть люди, которые на протяжении десятилетий регулярно употребляют БАД с витаминами. Но таких людей очень(!) мало, в то время как каждый второй-третий человек нашей страны постоянно испытывает недостаток нескольких витаминов. Это говорит о том, что работа, которую проводят медики по профилактике их дефицита, особенно в зимне-весенний период, явно недостаточна

Согласно той же статистике, 46,5% (около 800 человек) из числа лиц, принимающих БАД, употребляют в основном витамины. Макро- и микроэлементами обогащают свой рацион несколько меньшее количество людей. На третьем месте - различные экстракты растений, затем идут продукты пчеловодства, которые также достаточно популярны, бифидумбактерии, и, наконец, последнее место занимают полиненасыщенные жирные кислоты (их дополнительно потребляют 3,2% опрошенных).

Проводя свое исследование, мы не задавались целью оценить эффект от применения БАД. Однако 31,1% людей сами отметили, что использование биологически активных добавок к пище привело к повышению работоспособности, у 33,5% нормализовалась работа некоторых органов и систем организма. Многие отмечают снижение частоты простудных заболеваний, случаев обострений хронических болезней, улучшение обмена веществ. К сожалению, до сих пор многие врачи, равно как и пациенты, считают БАД лекарством, и прибегают к их помощи, когда человек уже заболел. Но это - абсолютно неправильный подход, не нужно ждать, когда человек заболеет, нужно обеспечить необходимую профилактику.

Таким образом, на основании полученных данных о состоянии фактического питания и качества жизни населения России можно заключить, что созданный нами вопросник действительно работает и дает возможность увидеть результаты, которые невозможно получить ни при каких других исследованиях. К сожалению, пока мы не имеем данных о динамике уровня качества жизни и питания населения России, но в сотрудничестве с компанией Vision мы обязательно проведем такое исследование, и в дальнейшем сможем представить его результаты. 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru